你做這個遊戲的目的是什麼?

0116_0

前幾天,我被友人問到了這個問題:你做這個遊戲的目的是什麼?
當時我只是簡單的回答:養活自己並且立下基礎。

但是現在回想起來,答案或需應該更簡單的;我做這個遊戲的目的只是因為我想做遊戲。

這個故事說來話長,不過還好,我們工程師的強項就是擅長歸納與整理;
經過歸納過後,這個故事是這樣子的:某個從小就被遊戲影響的人,長大過後正在實現他的夢想-The End

我跟許多進入遊戲業的朋友一樣,我從小就深受遊戲的影響
我永遠無法忘記我在國中的時候第一次玩到Diablo的感覺,那時候還是Diablo 1

說起來很奇怪,其實那並不是單純快樂的感覺,而是恐懼感
對,是恐懼感。
第一次踏入崔斯特姆大教堂的那種恐懼感,在黑暗之中面對一人無名呻吟、面對血腥又獵奇的冰冷地城、面對一堆死人骨頭的那種恐懼感。
那份恐懼感讓當時正在經歷黑暗時期的我,第一次有那種想活著、想要拼命的生存下來的感覺。那時後我是國中。

對於年紀尚小的我,那真是一段無法忘懷的經歷。當年的Diablo 1比後來的2,3代都還要令我印象深刻。
我那時候明白了一件事情:遊戲是一種藝術品。

遊戲是人做的,如果你可以從這件人做的物品當中感受到強烈的情感;那這件東西就是藝術品。

我當時就覺得不管是誰做了這個遊戲,這個人真是厲害到變態。
我心裡很明白那是人創造出來的物品,它是虛構的,但是卻又這麼真實。我也想創造這種物品。這是我國中時候的想法。

對,然後從此我就成了玻璃渣的fans,一路玩它們的遊戲直到今天。
這條路上我所做的選擇,包含選擇讀理工系以及學習寫程式這件事情,可能都是我無意識下所做的正確選擇。

如今我在這裡,一個遊戲工程師

可惜環境卻不如理想中那樣;環境與現實阻礙著我、讓我體會到要實現自己的夢想是多麼困難的事情

製作遊戲真的不是一件簡單的事情。

遊戲製作過程需要用到的專業領域有:
美術:從原畫設定到場景設定,從2D點圖到3D建模加上動作,從UI規劃設計到動畫運鏡,通通都是美術的範圍;以上你隨便會一項基本上就可以當一個職業。
音樂音效:音樂音效佔遊戲的30%,搞不好會更多,沒概念的人是無法理解的。好吧,也要看遊戲類型。總之它比你想的重要得多。
劇情、劇本、背景設定:遊戲中的劇情、對話、運鏡跟分鏡;人物設定與世界觀背景設定。這項工作的範圍是看作品的需求;你可以把世界觀做的跟LOTR一樣的大,但是同時你就需要一卡車的人來替你執行專案。
數值:遊戲中的裝備道具數值、角色怪物強度、技能強度;你想的到跟數字有關聯的都跟這個工作有關,數值企劃是很詭譎的一項工作,很難界定大小以及主客觀,事實上是一項另類的創作。
程式:不想說了,遊戲程式不但是他馬的超級難搞、而且涉獵的範圍又比其他產業的程式設計廣。如果你認為做遊戲比做一般的應用軟體簡單,你就大錯特錯了,我認為正好反過來;在遊戲公司工作的程式設計師用焦頭爛額這四個字形容根本就是常態。而且薪水水平又比不上其他產業的程式設計師。

遊戲產業使用到的專業範圍太廣;根本就是他馬的上通天文下達地理
要一群不同專業領域的人一起合作真的是一件很困難的事情,因為彼此專業不同要互相傳達都會有一定程度的障礙;
如果這群人都很熱血的想要把事情完成,有時候就容易造成摩擦;人跟人的問題又是遊戲公司的另外一個大問題
我認為這是為什麼製造遊戲這麼困難的主因。

0116_2

再提一件事情,遊戲是一種電腦程式,對、廢話
但是你知道電腦程式是一種以人為本產生出來的東西嗎?

如果說美術與音樂劇本是以人為本的東西,或許每個人都很容易理解;但是告訴你程式也是以人為本的產物、你或許會有所疑惑
我可以告訴你這句話完全是對的

程式這個東西完全可以看作是一種創作、有時候比個人還個人的創作

你會要求一個新來的繪師接手上一個離職的繪師去把他畫一半的圖給完成嗎?
還是要求新加入的音樂創作者去完成上一個人未做完的一首曲子?

我可以跟你說,要求新來的程式設計者去接手上一個人的程式碼,基本上跟上面那兩個例子是一模樣的;事實上當事者遇到的障礙會比你想像的更多。
簡單的講就是人力耗損、但是有時候公司又不得不做。

我要表達的事情是:
如果一個把人當作資本的產業無法好好的照顧自己的人的話,那等於是跟自己的資本過不去
事情就會發展的跟今天台灣大部分的遊戲公司一樣,光是內耗就足以拖垮你的公司

遊戲公司跟軟體公司一樣:必須要有人專門去處理人的問題;搞不好更困難,因為越有能力的創作者通常就越難搞。

繞了一大圈,回到這篇文章的主題:你做這個遊戲的目的是什麼?
有一句話是這樣子的:有人存在的地方就會有問題,人都死光了就不會有問題了。

我想要試驗看看,是不是在人少的狀況下確實可以讓事情進行得更順利
我想要做遊戲,我想好好地把一個自己認可的作品完成,因此我決定給自己一個機會來做這個試驗

上面大概可以解釋我做這個遊戲的目的是什麼

至於試驗結果,我們就先慢慢等吧,有機會會再告訴各位的。
謝謝收看。
0116_1

One thought on “你做這個遊戲的目的是什麼?

  1. bongbonggun says:

    我也是從小就喜歡遊戲,也從小就立志做遊戲~
    但長大後發現做遊戲的難度真的很高,如同板主說的~

    但是…喜歡遊戲的人就是會拚了命地去做><
    做遊戲單純只是喜歡遊戲!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *